人生今後とも楽しく生きるための糧


by sinsama2
カレンダー

2009年 08月 09日 ( 1 )

2009.8.9 朴葉みそ

先日のお休みの日に、奥さんと一緒にランチを食べに行ったお店が、美味しい「朴葉味噌」を出してくれまして、なんだかとても懐かしい味がしたのであります。

 朴葉みそとは、枯れた朴の葉っぱの上に味噌をのせ焼いて食べる飛騨の郷土料理のことだそうでして、その起源は、冬の間、漬物樽から凍った切り漬けをとかして温め、そこに味噌を加え食べたと言われているとのことであります。

 そんでもって、朴の葉は比較的火に強く、食材をのせて使うのにちょうどよい大きさでして、飛騨地方の山林では多く自生し、梅雨の頃純白の大きな花を咲かせるのだそうでありまいす。

 本当に、この朴葉みそを、温かいご飯の上に乗せるだけで、とっても美味しくご飯が進みますなぁ~ 酒飲みは、この味噌だけで、つまみになるようでんなぁ~

 これが、朴の葉とのことであります。

b0062214_18471091.jpg


 菰野町の確か、Uストアーの横にあるお店でありました。

 (^。^)y-.。o○

b0062214_18484023.jpg

[PR]
by sinsama2 | 2009-08-09 18:49 | その他ボヤキ等