人生今後とも楽しく生きるための糧


by sinsama2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

2006.10.31 「おなら」のお話し

 エキサイトニュース「小ネタ」におきまして、「おならの、臭い、臭くない、の分岐点」と題しての記事がありました^^ にゃはは ♪

 おならには、発酵型と腐敗型の2種類があるようです。オヤジのおならは臭い!とよく言われますが、基本的には、おならの臭いには男女差は無いようであります。

 発酵型の「おなら」は、善玉菌が主に大腸の前の方で、炭水化物を分解して、二酸化炭素や水蒸気をガスとして発生させるもので、臭いも無いし、害も無いようでして、腸管を刺激して腸の働きを高めてくれる、ということです。

 臭いおならは、腐敗型のおならのようです。大腸の後半部で悪玉菌が未消化のタンパク質を腐敗させて作り出すガスなのであります。このガスは、有毒なのだそうです。

 おならの臭いを支配するのは、食べ物だけではなく、「腸内の菌=健康度」ということだそうです。
 これは、毎日、ヨーグルトを食べる必要有りですなぁ~ ^^

b0062214_2255367.jpg


 本日の万歩計・・・8,718歩
[PR]
by sinsama2 | 2006-10-31 22:06 | その他ボヤキ等